15 марта 2019 года в зале традиционных каталогов РГА в г. Самаре прошло очередное занятие в рамках повышения квалификации.

Занятие провела ведущий специалист отдела НСА Н.Ю. Солдатенко. Тема занятия была посвящена работе с традиционными, так называемыми «ручными», каталогами. На него были приглашены сотрудники отдела изучения и публикации документов, отдела научно-информационной и выставочной работы, молодые специалисты отдела научно-справочного аппарата – все, кто по роду своей деятельности часто обращается к справочно-поисковым средствам или работает над их созданием и усовершенствованием.

В связи с тем, что научно-справочный аппарат архива еще не полностью переведен в автоматизированную форму, обращение к традиционным каталогам остается актуальным. Специфика научно-технической документации, находящейся на постоянном хранении в РГА в г. Самаре, диктует и особенности индексирования (описания) каждой единицы хранения, включения в сложную, разветвленную систему каталогов.

На занятии Солдатенко Н.Ю. ознакомила сотрудников с системой традиционных каталогов архива, которые могут помочь выявить документы, не прошедшие автоматизированную каталогизацию в базе данных «Научно-техническая документация».

В основном был сделан акцент на наиболее востребованных каталогах: систематическом, содержащем информацию по различным областям народного хозяйства, науки и техники (на 269 892 карточки), объектном, предназначенном для поиска информации по объектам проектирования (на 106 283 карточки).

Занятие предполагало интерактивный характер, где каждый сотрудник мог выявить архивные документы по той или иной теме, применяя разные виды запросов – по географическим сведениям, объектам, отраслям науки и техники и т.д., с использованием указателей – географических, номеров типовых проектов.


Возврат к списку