25 ноября 2019 года в Самаре прошло торжественное открытие памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода, почетному гражданину Самары, Герою Социалистического Труда Павлу Петровичу Мочалову.

Павел Петрович Мочалов более 50 лет своей жизни посвятил становлению и развитию авиационной и металлургической промышленности области, а также разработке передовых технологий и оборудования. Он не только руководил строительством завода, но и фактически создал вокруг него жилой район со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. Павел Петрович внес огромный вклад в развитие нашей страны, металлургической промышленности, Самарской области и любимого города.

Открытие памятника состоялось при участии в празднике Губернатора Самарской области. Дмитрий Игоревич Азаров обратился к собравшимся ветеранам и представителям молодых поколений с трогательными словами о восстановлении справедливости, о необходимости помнить людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны и нашего города.

РГА в г. Самаре располагает уникальными документами из личного архива Павла Петровича Мочалова, который передан архиву его наследниками. В данный момент массив документов обрабатывается и готовится к передаче на постоянное хранение. Собирание документов личного происхождения, как источников познания объективной реальности, занимает все большее место в комплектовании государственных архивов, в том числе и РГА в г. Самаре. Сохранить наследие выдающихся людей – одна из важнейших задач архивистов.



Возврат к списку