РГА в г. Самаре принял участие в организации выставки «Легендарный бренд России», посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.

Открытие выставки состоялось 8 ноября 2019 г. в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Выставка организована при участии Российского государственного архива в г. Самаре и Военного учебного центра им. Героя Советского Союза генерала Г.П. Губанова Самарского университета.

Вниманию посетителей представлены документы, находящиеся на постоянном хранении в архиве и наглядно иллюстрирующие конструкторскую деятельность М.Т. Калашникова: рабочие чертежи, авторские свидетельства на создание изобретений.

Открыла выставку и. о. директора библиотеки Н.М. Малкова, которая предложила гостям ознакомиться с малоизвестными фактами биографии легендарной личности, а также открыть его многогранный талант изобретателя и поэта.

Начальник отдела научно-информационной и выставочной работы РГА в г. Самаре О.Ю. Козырь в своем обращении к участникам торжественного мероприятия отметила наиболее удачные моменты сотрудничества архива с библиотекой, подчеркнула значимость совместных проектов в деле популяризации историко-культурного и документального наследия, а также патриотического воспитания молодежи.

Ведущий специалист отдела изучения и публикации документов РГА в г. Самаре А.В. Андреева прочитала лекцию из цикла «Документальное наследие» «Созвездие Калашникова», в которой рассказала о наиболее ярких моментах жизни великого конструктора и его известных изобретениях. Особое внимание слушателей было обращено на историю одного из значимых изобретений ХХ века – легендарного автомата, пользующегося огромной популярностью у мирового сообщества. На примере учебной модели были продемонстрированы характерные черты и особенности АК.

Экскурсию по выставке провел кандидат исторических наук, главный библиотекарь А.В. Горшенин. Завершилось мероприятие мастер-классом, проведенным курсантами военной кафедры Самарского университета. Все желающие могли поучаствовать в сборке и разборке автомата АК-47.



Возврат к списку