Сотрудники РГА в г. Самаре посетили выставку «Открытое небо Александра Малиновского».

7 ноября 2019 года сотрудники отделов изучения и публикации документов и научно-информационной и выставочной работы посетили церемонию открытия выставки, посвященной поэтическому творчеству А.С. Малиновского. «Открытое небо Александра Малиновского» – так назвали свой проект организаторы, сделав отсылку к его известной повести «Под открытым небом». Символично, что выставка открылась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», где история Самарского края раскрывается в контексте истории страны. Этот краеведческий аспект становится очень важным для понимания пафоса литературного творчества писателя Малиновского. Любовь к родному краю (а корни Александра Станиславовича в Нефтегорском районе Самарской области, в селе Утевка) стала основой всей его деятельности – и на посту директора крупных химических заводов, и в науке, и в преподавании, и, конечно, в литературе.

На выставке представлено творческое наследие Александра Малиновского – это стихи и рассказы, повести и художественно-документальная проза. На церемонии открытия было презентовано собрание сочинений А.С. Малиновского в семи томах, изданное в 2019 г. Справочно-информационный центр архива пополнился этим изданием. 

А.С. Малиновский – доктор технических наук, академик Российской инженерной академии, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный инженер России, Почетный нефтехимик, Почетный профессор, лауреат премии Совета Министров СССР. Творческой деятельностью он занимался одновременно с производственной. Первые публикации его произведений появились в 1974 г. Первая книга вышла в 1992 г. С 1994 г. член Союза писателей России.

В РГА в г. Самаре в составе архивной коллекции фонда Р-1 «Заявочные материалы на изобретения…» хранятся и материалы изобретательской деятельности А.С. Малиновского. В 2010–2012 гг. он передал архиву личные документы, которые легли в основу его личного фонда Р-925.


Возврат к списку