13 ноября 2018 года сотрудники отдела изучения и публикации документов РГА в г. Самаре О.А. Небритова и О.В. Кузьмина провели открытые уроки и прочитали лекции учащимся 8 и 10-х классов в школе № 170 с кадетским отделением-интернатом им. Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской г. о. Самара

В рамках празднования 100-летия государственной архивной службы России специалисты рассказали школьникам о Российском государственном архиве в г. Самаре и познакомили их с архивными документами с целью приобщения учащихся к научно-исследовательской работе.

Главный специалист О.А. Небритова провела открытые уроки, на которых рассказала ученикам об истории создания архива в г. Куйбышеве, документах, находящихся на хранении в архиве, таких как заявочные материалы на изобретения в области авиации – О.К. Антонова, А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, в сфере радиотехники – А.Л. Минца, М.А. Бонч-Бруевича, по созданию оружия – М.Т. Калашникова, по электротехнике – П.А. Флоренского и многих других.

Ведущий специалист О.В. Кузьмина прочитала лекции о жизни и деятельности выдающегося авиаконструктора М.Л. Миля и создателя реактивных двигателей Н.Д. Кузнецова, отметила их высокие достижения в области науки и техники, подчеркнула огромный вклад в развитие отечественной авиации и двигателестроения. Вместе с учащимися были просмотрены короткометражные фильмы о научной деятельности вышеупомянутых авиаконструкторов и их вкладе в мировую науку.

Итогом встречи со школьниками стала викторина, в ходе которой подростки отвечали на вопросы, касающиеся основных направлений деятельности РГА в г. Самаре и фактов из жизни конструкторов.

Во время викторины учащиеся показали как собственную эрудицию, так и активно использовали в ответах вновь приобретенные знания по истории науки и техники.

В заключение учащиеся поблагодарили специалистов архива за полученную интересную информацию, выразили желание посетить архив и принять участие в ежегодных открытых историко-архивных юношеских чтениях «Память о прошлом», о которых им было подробно рассказано в ходе лекций.

Этот насыщенный и наполненный положительными эмоциями день был завершен общей фотографией на память и раздачей памятных подарков.


Возврат к списку