15–16 ноября 2018 года специалисты Российского государственного архива в г. Самаре приняли участие в юбилейной Всероссийской научной конференции «Пятые Гротовские чтения», прошедшей в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

В конференции, традиционно проходящей в стенах Самарской областной универсальной научной библиотеки (далее – СОУНБ), приняли участие сотрудники отделов научно-справочного аппарата и изучения и публикации документов РГА в г. Самаре Ольга Юльевна Козырь и Ольга Викторовна Кузьмина.

Для ближайшего ознакомления с жизнью и деятельностью К.К. Грота всем участникам конференции было предложено посетить выставку, посвященную Константину Карловичу, на которой подробно рассказывалось о периоде пребывания его в должности губернатора Самарской губернии.

Далее гостей и участников пригласили в конференц-зал на торжественное открытие Пятых Гротовских чтений. Для присутствующих провели подробный экскурс в историю Чтений. Затем был зачитан поздравительный адрес от врио министра культуры Самарской области С.В. Филиппова, пожелавшего участникам плодотворной работы. В заключение директор СОУНБ Н.Н. Никулина поблагодарила всех присутствующих за живой, неподдельный интерес к проводимому мероприятию, ознакомила с регламентом конференции и пожелала участникам дальнейших творческих успехов в научно-исследовательской деятельности.

Ведущий специалист РГА в г. Самаре О.В. Кузьмина выступила с сообщением «Из истории оформления русских книжных изданий (по документам Российского государственного архива в г. Самаре)» на секции «История России: книговедение, библиография, историография, источниковедение». Она на примере исследования, написанного профессором А.А. Сидоровым в 1946 г., находящемся на постоянном хранении в архиве  рассказала об истории оформления русских книжных изданий с древнейших времен, раскрыла эволюцию и национальные особенности оформления как рукописных, так и печатных изданий.

Работа секции проходила в теплой доверительной обстановке. После каждого доклада происходило его обсуждение. Присутствующие задавали вопросы докладчикам, уточняли  заинтересовавшие их моменты. Нередко возникала беседа, в ходе которой можно было получить более детальное пояснение того или иного вопроса.

По окончании работы Пятых Гротовских чтений докладчикам, были выданы сертификаты участников и сделано общее фото на память.


Возврат к списку