Поздравляем Дмитрия Анатольевича Шаронина, ведущего специалиста отдела научно-информационной и выставочной работы с присвоением ученой степени кандидата исторических наук!
Подробнее...

Дмитрий Анатольевич Шаронин в 2010 г. закончил исторический факультет Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, а в 2016 г. – аспирантуру Самарского государственного социально-педагогического университета.

В 2010–2011 гг. Д.А. Шаронин работал учителем истории в средней общеобразовательной школе. С 2011 г. принят в филиал Российского государственного архива научно-технической документации, где занимал должность ведущего специалиста отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов. С 2019 г. продолжил трудовую деятельность в отделе научно-информационной и выставочной работы в Российском государственном архиве в г. Самаре. Принимает активное участие в научных мероприятиях архива и сторонних организаций архивной отрасли, сферы культуры, науки и образования. Выступает с проблемными докладами, по вопросам развития энергетики, связанным с кругом научных интересов Дмитрия Анатольевича, а также с анализом и обобщением опыта работы РГА в г. Самаре по направлению использования архивных документов. Занимается просветительной деятельностью среди студентов и школьников с чтением лекций, проведением экскурсий по историко-документальным выставкам архива. 

Защищенная Д.А. Шарониным 4 июня 2021 г. диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Всесоюзный теплотехнический институт имени Ф.Э. Дзержинского и формирование научно-технической базы электрификации СССР. 1921–1941 гг.» посвящена комплексному анализу социально-политических и технико-экономических проблем электрификации в значимый для страны период индустриального развития. Он представлен через призму истории создания и деятельности ведущего научно-исследовательского и проектно-конструкторского института. В ходе написания работы автором привлекалась не только богатая литература по теме электрификации, но и использовались разнообразные источники, в том числе научно-техническая документация, хранящаяся в Российском государственном архиве в г. Самаре, изучение которой позволило прийти ему к ряду интересных выводов. 

Подробная информация о научной работе Д.А. Шаронина представлена на сайте Самарского университета: https://ssau.ru/resources/dis_protection/sharonin


Возврат к списку