РГА в г. Самаре принял участие в Международной научной конференции «История химии и химического образования: междисциплинарные отражения»
Подробнее...

26 ноября 2021 г. ведущий специалист отдела научно-информационной и выставочной работы, кандидат исторических наук Д.А. Шаронин принял участие в Международной научной конференции «История химии и химического образования: междициплинарные отражения», организатором которой выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.

На секции «Биографические репрезентации в истории химии» Дмитрий Анатольевич представил доклад «Изобретательская деятельность Н.А. Фигуровского в документах РГА в г. Самаре». Затронув основные вехи биографии химика и историка науки Николая Александровича Фигуровского (1901–1986), он остановился на документальных источниках, в которых нашла отражение его изобретательской деятельность.

Главное внимание в докладе было уделено седиментометрическим весам Н.А. Фигуровского, на которые им в 1937 г. была оформлена заявка на изобретение. Сопоставив в докладе воспоминания и заявочные материалы ученого, Д.А. Шаронин пришел к выводу о широкой практической значимости разработанных ученым седиментометрических весов и рассказал о формальных причинах отказа ему в выдаче авторского свидетельства.

В ходе заседания секции с интересными докладами выступили сотрудники Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, Санкт-Петербургского института истории РАН и другие участники конференции. Биография Н.А. Фигуровского как историка науки была также затронута в докладе доктора исторических наук С.С. Илизарова, издавшего его воспоминания и ряд документов из личного фонда ученого, хранящегося в настоящее время в ИИЕТ им. С.И. Вавилова. Все доклады вызвали живой интерес у участников секции, о чем свидетельствовала оживленная дискуссия по отдельным аспектам выступлений, прозвучашие вопросы и ответы.

По итогам конференции на сайте химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова был опубликован сборник тезисов докладов участников конференции.


Возврат к списку