РГА в г. Самаре продолжает цикл лекций «Документальное наследие» в рамках повышения квалификации сотрудников архива
Подробнее...

Ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) и 85-летию начала «большого террора», проводившегося в СССР с июля–августа 1937 г. по ноябрь 1938 г. ведущим специалистом отдела научно-информационной и выставочной работы Дмитрием Анатольевичем Шарониным в методическом кабинете для сотрудников архива была проведена лекция «Дело «Метрополитен-Виккерс» в свете проблем индустриализации электрификации СССР в 20–30-е гг. XX в.».

Лекция была посвящена одному из крупнейших «политических процессов» 1930-х гг., известному в историографии как «Дело «Метрополитен-Виккерс», или «Дело о вредительстве на электростанциях в СССР» (1933 г.). В своем выступлении к.и.н. Д.А. Шаронин поделился с коллегами опытом из области методологии изучения истории индустриализации и электрификации СССР 1920–1930-х гг. и некоторыми полученными в ходе этого изучения конкретно-историческими результатами.

Затрагивая вопросы методологии и методического инструментария исследователя, лектор подчеркнул особую важность подготовки к изданию документальных публикаций, которые могут нести не только иллюстративную, но доказательную функцию формулируемых исторических тезисов, положений или концепций.

Методологические аспекты и некоторые конкретно-исторические результаты, полученные в ходе изучения истории электрификации 1920–1930-х гг., были раскрыты лектором на примере подготовленной к изданию документальной публикации по «Делу «Метрополитен-Виккерс», включающей отчеты и акты по авариям и неполадкам на крупнейших ГРЭС и ТЭЦ, происходивших в различных регионах СССР.

В ходе своего выступления лектор пытался доказать, что снабженные источниковедческой критикой, публикуемые документы позволяют вскрыть не только реальную подоплеку появления «Дела Метрополитен-Виккерс», но и на конкретном фактическом материале показать противоречивый характер проводившейся в стране модернизации, лежавшей в ее основе форсированной индустриализации и электрификации.

В частности, лектор рассказал о том, что аварии и неполадки на ГРЭС происходили как до, так и после «Дела английской фирмы «Метро-Виккерс», которое было направлено против советских энергетиков, директоров электростанций и сотрудников иностранной фирмы, обвиненных в серии диверсий, в установке на станциях заведомо дефектных турбин, преступной халатности и т.д.

Отдельное внимание было уделено в лекции причинам, характеру и классификации происходивших на теплоэлектростанциях аварий, возникновение которых сводилось к объективным проблемам существовавшей техники, технологий и пресловутому «человеческому фактору».

Лекция вызвала живой интерес коллег и диалог. Лектору была задано несколько концептуальных и уточняющих вопросов, на которые он дал развернутые ответы.


Возврат к списку