18 октября 2018 года в читальном зале РГА в г. Самаре состоялась читательская конференция «Документы РГА в г. Самаре: взгляд самарских исследователей».

В работе конференции приняли участие более 30 человек – это преподаватели ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва», Самарского филиала ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», а также представители АНО «Историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений» (г. Самара).

На открытии конференции с приветственным словом выступила директор РГА в г. Самаре, заслуженный работник культуры Российской Федерации И.Н. Давыдова. С презентацией личного фонда первого директора ЦГАНТД СССР А.С. Прокопенко «Историю делает личность» выступила Л.Ю. Покровская – заместитель директора РГА в г. Самаре, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Модераторами конференции выступили д.и.н. О.Н. Солдатова и к.и.н. М.А. Выборнова.

Согласно программе конференции с докладами и сообщениями  выступили 9 заявленных участников, для которых архив стал учреждением, где они черпают информацию не только для реализации своих научных интересов, но и деятельности, связанной с их увлечениями и хобби. Все доклады вызвали неподдельный интерес и живое обсуждение, продемонстрировали разнообразие технических, экономических и практических аспектов исследуемых проблем. Это свидетельствует о большом интересе научного сообщества к документальному наследию РГА в г. Самаре.

Профессор Н.Ф. Банникова остановилась на документах Научно-исследовательского института технического стекла (НИТС), которые четко отражают приоритетные направления научно-технической политики России в 1960–1970 гг.

Ведущий инженер Самарского университета И.Ф. Лейковский отметил, что актуальной проблемой современности является восстановление в производстве авиационных двигателей НК-12 для Ту-95МС, НК-25 для Ту-22М3, НК-32 для Ту-160. Для решения поставленных задач инженер, конструктор, технолог должен знать ответ не только как это сделать, но и почему это сделано именно так. Единственным выходом из сложившейся ситуации является восполнение опыта на основе изучения и анализа архивных документов.

Дальнейшее изучение фондов РГА в г. Самаре, по словам д.т.н. Ю.А. Малиновской, позволит восстановить историческую картину развития научно-исследовательских работ научной группы, возглавляемой профессором Я.И. Хисиным в 40–50-е годы XX столетия.

Заместитель директора АНО «Историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений» К.В. Тюфяков выступил с докладом «Проблемы изучения истории строительства инженерных сооружений на примере «Объекта № 15» – сверхмощной радиовещательной станции в г. Куйбышеве» и сообщил, что их комиссией готовится комплекс документов для передачи в архив.

Исследуя зарубежный опыт в производстве вооружений в годы Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой СФ МГПУ А.В. Захарченко отметил, что период 1941–1945 гг. отразился в документах советских НИИ в форме изучения трофейных материалов (вооружения, боевой техники, технической документации). Полученная информация обобщалась с целью формирования представления об экономическом, военном, технологическом потенциале противника, а также использования германского опыта.

Исследователь подземных сооружений Д.С. Казадаев, работая над темой «Проектирование спецсооружений МПВО в послевоенный период в документах РГА в г. Самаре», отметил, что наиболее интересные дела находятся в фондах Р-1, Р-7, Р-210, Р-218, Р-584, Р-657.

В своем выступлении доцент СГЭУ Е.А. Соленцова показала возможности применения документальных материалов из фондов Российского государственного архива в г. Самаре при разработке кейс-технологий и внедрения в образовательный процесс для изучения дисциплины «История мировой экономики и международных экономических связей» студентами профиля «Мировая экономика» Самарского государственного экономического университета.

Профессор В.Н. Парамонов рассказал о материалах РГА в г. Самаре как источнике реконструкции истории научно-исследовательских институтов СССР.

На примере фонда Энергетического института им. Г.М. Кржижановского (Ф. Р-249) к.и.н. А.О. Буранок показал, какую разнообразную информацию хранят технические документы и остановился на особенностях и проблемах использования научно-справочного аппарата к ним. 

Всем участникам по окончании конференции были вручены сертификаты.

Данная конференция была приурочена к 100-летию государственной архивной службы России и была призвана укрепить существующие контакты и завязать новые взаимовыгодные отношения с высшими учебными заведениями.

Много внимания в ходе читательской конференции было уделено и вопросам  сотрудничества архива и образовательных учреждений города. Это и студенческие практики, и экскурсии по архиву и выставкам архивных документов, совместная работа по подготовке документальных публикаций документов и др. работа.


Возврат к списку