Ко Всероссийскому дню лицеиста на сайте архива открыта виртуальная выставка «Все мы родом из детства»
Подробнее...

19 октября 2021 г. на официальном сайте РГА в г. Самаре открылась виртуальная выставка «Все мы родом из детства». Она создана в рамках мероприятий, приуроченных к Десятилетию детства (2018–2027), объявленному Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240.

«Я родом из моего детства, словно из какой-то страны…» – эти слова, принадлежащие знаменитому французскому летчику, писателю, философу Антуану Экзюпери, стали эпиграфом выставочного проекта. Авторы выставки поставили своей целью представление предметного мира детства через эмоционально-чувственное погружение в прошлое, эпоху советского детства.

Выставка «Все мы родом из детства» демонстрирует этапы взросления ребенка и окружающий его вещный мир. Она представлена семью тематическими блоками, раскрывающими особенности формирования и обустройства детского пространства советского и постсоветского периода, иллюстрируемых документами за 1927–2006 гг.: «Здравствуй, мир», «Сад детства», «В стране игрушек», «По дороге знаний», «Во дворе моего детства», «Когда дома хорошо» и «Семейный альбом». Здесь мир ребенка и подростка предстает глазами проектировщиков, инженеров, конструкторов, изобретателей, создающих уютное и комфортное пространство для развития детей. В разделах выставки показаны проекты детских садов, школ и школьных площадок; интерьер детских комнат; заявочные материалы на изобретения, посвященные играм, игрушкам и предметам первой необходимости, а также особенности детской одежды и обуви и многое другое, что составляло мир детства.

В читальном зале архива для пользователей и сотрудников работает одноименная мини-выставка. На ней представлены артефакты из семейных коллекций сотрудников РГА в г. Самаре: фотографии, детская художественная литература, журналы, игры и игрушки, школьные принадлежности и др. за 1950–2000-е гг.

Приглашаем посетить выставку на сайте архива: http://vystavki-samara.rgantd.ru/vse_my_rodom_iz_dets/glavnaya_stranitsa


Возврат к списку