РГА в г. Самаре принял участие в Первой международной конференции по космическому образованию «Дорога в космос»
Подробнее...

6 октября 2021 г. ведущий специалист отдела научно-информационной и выставочной работы Д.А. Шаронин принял участие в Первой международной конференции по космическому образованию «Дорога в космос», организатором которой выступил Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

На круглом столе «Космические музеи» Дмитрий Анатольевич представил доклад «Научно-информационная деятельность РГА в г. Самаре по популяризации документов ракетно-космической отрасли, находящихся на постоянном хранении в архиве». Он осветил основные направления деятельности РГА в г. Самаре по ознакомлению широкой общественности с архивными коллекциями и фондами, тематически связанными с освоением космоса.

Главный акцент был сделан на выпущенных тематических обзорах фондов по истории авиации и космонавтики, аннотированных каталогах архивных документов, справочниках, базах данных, виртуальных выставках: «Развитие авиационной техники в СССР. 1920–1946 гг. …» (тематический обзор фондов, 2010), «Дорога в пятый океан: мы покоряем космос…» (каталог архивных документов, 2011), «Гордость отечественной науки и техники. XX век. Вып. 2. Летчики-испытатели…» (биографический справочник, 2012), «Деятели авиации, космонавтики, ракетостроения» (БД), «Космос. Далекий и близкий» (виртуальная выставка, 2021) и т.д.

Отдельное внимание было уделено уникальным документам, отложившимся в ходе изобретательской деятельности пионера отечественной космонавтики К.Э. Циолковского. Кроме того, была затронута и текущая деятельность сотрудников архива по комплектованию архива личными фондами сотрудников Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара).

В ходе круглого стола прозвучали доклады сотрудников музеев космонавтики. В частности, с интересным докладом выступила Н.В. Богданова, директор музея авиации и космонавтики Самарского научно-исследовательского университета им. С.П. Королева, в котором она рассказала о формах работы музея со студентами университета и о некоторых хранимых в нем экспонатах.


Возврат к списку