Сотрудники РГА в г. Самаре приняли участие в презентации книги А.С. Малиновского «Радостная встреча»
Подробнее...

30 сентября сотрудники архива по приглашению Центра поддержки творческих инициатив им. А.С. Малиновского приняли участие в презентации седьмого издания повести А.С. Малиновского «Радостная встреча», проходившей в рамках работы выставки живописных и графических работ Г.Н. Журавлева «Вопреки невозможному». Российский государственный архив в г. Самаре на мероприятии представляли заместитель директора Козырь Ольга Юльевна, начальник отдела комплектования Горбунова Евгения Владимировна, начальник отдела научно-информационной и выставочной работы Краснова Елена Александровна. Ведущий презентации – Еремин Максим Александрович, кандидат филологических наук, заместитель главного редактора журнала СамГТУ «Технополис» представил почетных гостей мероприятия, оказавших помощь в издании повести: Громова Александра Витальевича, председателя Самарской областной писательской организации, Молько Алексея Владимировича, кандидата филологических наук, доцента Самарского социально-педагогического университета и др. Презентация была построена вокруг двух героев – А.С. Малиновского и живописца Григория Николаевича Журавлева. Именно стараниями Александра Станиславовича была проделана серьезная поисково-исследовательская работа по восстановлению летописи жизни иконописца и увековечению его памяти в музее села Утевки.

После презентации состоялась интересная дискуссия, тема которой родилась во время обсуждения творческого наследия Александра Станиславовича: рождает ли наше время таких увлеченных искателей, открывающих забытые имена, готовых вести серьезный кропотливый поиск в архивах, местных музеях. О.Ю. Козырь приняла участие в обсуждении, показав на примере рукописных записей Малиновского его отношение к жизни и приведя примеры активной краеведческой деятельности самарцев. После презентации начальник отдела комплектования Е.В. Горбунова пообщалась с дочерью А.С. Малиновского – Юлией Александровной, наметив пути дальнейшего взаимодействия по пополнению личного фонда отца.

На постоянном хранении в архиве находится личный фонд Александра Станиславовича Малиновского, доктора технических наук, профессора СамГТУ, академика РИА, писателя (1944–2018), переданный им лично в 2010–2012 гг. (Фонд Р-925). В нем отложились и документы, связанные с его литературной деятельностью, в том числе с подготовкой книги «Радостная встреча», раскрывающей пути поиска сведений об уникальном художнике Г.Н. Журавлеве, родившемся с атрофированными конечностями и писавшем картины, держа карандаш или кисть в зубах. Григорий Журавлев – уроженец села Утевки (ныне Нефтегорский район Самарской обл.), родины А.С. Малиновского. Интерес к личности удивительного живописца возник у Александра Станиславовича не случайно. Его родная Утевка подарила миру уникального человека, чьим кредо можно считать слова «вопреки невозможному». Он сам, будучи увлеченным, настойчивым, ищущим, не мог допустить того, чтобы имя Журавлева было в забвении. Его талант ученого, настойчивого принципиального руководителя проявился и в краеведческих изысканиях.

Грани разносторонне одаренной личности Малиновского – доктор технических наук, директор крупнейшего химического предприятия Самарской области, поэт, писатель, краевед – были представлены в свое время на историко-документальной выставке «Грани творчества», впоследствии переведенной в виртуальный формат. С ней можно ознакомиться на сайте архива в разделе «ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ». Дальнейшее знакомство с Александром Станиславовичем было продолжено в личных встречах с сотрудниками отдела комплектования, на встречах с общественностью, проводимых архивом в рамках работы выставки.

Документальные свидетельства об изобретательской деятельности А.С. Малиновского отложились в архивной коллекции заявочных материалов на изобретения (Фонд Р-1). Его многочисленные книги для взрослых и детей переданы в дар лично автором и семьей в справочно-информационный фонд архива.

Архив благодарит устроителей встречи за удивительную атмосферу, которая была создана благодаря гостям мероприятия – писателям, музейщикам, литературоведам, друзьям и родным Александра Станиславовича Малиновского.


Возврат к списку