Завершением первого дня работы форума стала экскурсия по историческому центру Самары
Подробнее...

10 октября, в первый день работы XI Самарского историко-архивного форума с международным участием «Память о прошлом – 2022», его участники совершили увлекательную экскурсию по достопримечательным местам Самары.

Гости губернского центра получили возможность ознакомиться с его историей и внешним видом, а самарцы – освежить в памяти и расширить свои знания о родном городе. Так, участники форума посетили площадку музея «Самара космическая» и осмотрели 48-метровую ракету «Союз» – точную копию аппарата, унесшего в космос Юрия Гагарина, затем полюбовались богатством и художественной красотой внутреннего убранства Софийского собора и прошлись по четвертой – «Молодежной» –очереди волжской набережной. Красота волжских просторов, освещенных ясным осенним солнышком, открылась экскурсантам и с западной границы площади Славы, об истории создания которой им рассказала экскурсовод с 40-летним стажем И.В. Балахонова.

Участники форума воочию проследили развитие самарской архитектуры во всём разнообразии ее стилей от середины XIX в. до наших дней на примере зданий, расположенных на главных площадях и улицах Старой Самары; узнали историю создания пивоваренного завода, построенного в 1881 г. австрийским подданным Альфредом фон Вакано, и хмельного напитка, названного ровно через 100 лет его именем, а также секреты отличия подлинного «Жигулевского» пива от его иногородних аналогов. Памятники князю Владимиру Красно Солнышко, выбравшему для Руси в пику римскому папе православное направление христианства, основателю города Григорию Засекину, приплывшему 436 лет назад в волжскую излучину с тремя сотнями стрельцов, дабы построить крепость для надежной защиты восточных границ государства, легендарному герою Гражданской войны Василию Чапаеву с шашкой, поменявшей восточное направление на южное из-за «неудачного» соседства со зданием бывшего обкома партии, – произвели неизгладимое впечатление на своих зрителей. А в музее Эльдара Рязанова, открывшемся несколько лет назад недалеко от филармонии, построенной на месте бывшего цирка-театра «Олимп», благодаря приветливому сотруднику музея В.А. Вербовому участники форума узнали много нового и интересного о самарских периодах жизни замечательного кинорежиссера и почетного гражданина Самары и даже сфотографировались с ним – на память о чудесном осеннем дне в старинном волжском городе.


Возврат к списку