Печальная весть пришла в филиал РГАНТД – умер А. С. Прокопенко, наш первый директор.

Архив образован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования её». Комплекс зданий для архива предстояло построить в г. Куйбышеве (ныне Самара). ЦГАНТД СССР начал свою деятельность в Москве в 1967 году. Прокопенко Анатолий Стефанович был назначен директором Центрального Государственного архива научно-технической документации СССР (ныне филиал РГАНТД) 30 сентября 1974 года. В соответствии с приказом Главархива СССР от 3 августа 1976 г. А.С. Прокопенко временно, с 9 августа 1976 г. по 31 декабря 1978 г., был переведен на работу в г. Куйбышев.

В августе 1976 г. он переезжает в г. Куйбышев и руководит завершением строительства зданий архива. Многие работы по уборке помещений архива и территории проводили сотрудники архива и всегда с нами был Анатолий Стефанович. Под руководством А.С. Прокопенко начиналось формирование структуры архива, комплектование архива документами по истории науки и техники таких отраслей народного хозяйства, как электроэнергетика, машиностроение, металлургия, топливная, химическая, лесная, легкая и др., разрабатывалась методика работы с научно-технической документацией. Работая в архиве, А.С. Прокопенко занимался научной деятельностью: он готовил диссертацию по теме «Организация научно- технической документации в составе Государственного архивного фонда СССР (на примере ЦГАНТД СССР)».

Все, кто работал с Анатолием Стефановичем, с большой теплотой вспоминают  этого человека. Всегда спокоен и внимателен, он считал, что не следует драматизировать проблему, говорил - «это рабочий момент» и все вопросы решаемы. Его отличал демократизм, немодный в те годы, и неординарность мышления. Несмотря на внешнее спокойствие, в нем чувствовалась сила. Вся женская половина сотрудников была в него влюблена. И не безосновательно – молодой красивый энергичный директор, к тому же обладающий прекрасным баритоном. На всех архивных общественных мероприятиях он по нашим просьбам пел итальянские арии из опер, приводя всех в восторг.

Немногим более двух лет проработал Анатолий Стефанович в нашем архиве, но все кто работал с ним навсегда запомнят этого обаятельного человека, специалиста-архивиста, так много сделавшего, чтобы поставить на должный уровень работу по комплектованию Архивного фонда Российской Федерации документами, отражающими историю развития отечественной науки и техники.

Специалисты филиала Российского государственного архива научно-технической документации очень гордятся тем фактом, что А.С. Прокопенко передал на постоянное хранение в архив свои документы, из которых сформирован личный фонд под № Р-910 «Прокопенко Анатолий Стефанович (родился в 1934 г.) – историк-архивист, исследователь истории политических репрессий ХХ века» в количестве 229 единиц хранения.

Выражаем соболезнование его родным и близким.

 

Коллектив филиала РГАНТД.


Возврат к списку