Выставка «Секреты бабушкиного сундука, или Что хранится в современных квартирах» завершила свою работу в читальном зале архива
Подробнее...

В читальном зале РГА в г. Самаре завершила свою работу выставка «Секреты бабушкиного сундука, или Что хранится в современных квартирах». Эта экспозиция стала предметно-документальным дополнением виртуальной историко-документальной выставки «Народная культура эпохи СССР. Традиции в науке и производстве», которая была открыта на сайте архива в мае 2022 г. в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Основу экспозиции составили документы из фондов, представляющих различные отрасли народного хозяйства: гражданское строительство, полиграфическую, легкую и пищевую промышленность, а также изобретения музыкальных инструментов, технологий рукоделия, изготовления предметов одежды и т.д. Все это объединялось темой использования символов, образов и элементов традиционной культуры в различных сферах жизни человека. Документальный ряд был дополнен артефактами, хранящимися в семейных коллекциях сотрудников архива. Яркие вышивки народов Поволжья, оренбургские платки и мордовские лапти, балалайки и гармошки, глиняные игрушки и традиционная посуда погрузили в добрые воспоминания, пробудили генетическую память, а младшее поколение познакомили с миром старых предметов, окружавших прабабушек и прадедушек.

Выставка вызвала большой интерес у всех групп посетителей. Вопросы, рассказы о детстве, о необычных, на сегодняшний взгляд, предметах быта, которые хранились у предков, завершали каждую экскурсию в читальном зале. Интерактивные зоны, где можно было посидеть за прялкой, сфотографироваться на фоне павлопосадских платков, взять в руки музыкальные инструменты, создавали особую атмосферу погружения в мир народной культуры. Научно-технические документы вызывали самые разные эмоции – от удивления до восхищения, представая в неожиданном ракурсе их осмысления – через призму традиционных образов народной культуры.

Посетителями выставки стали пользователи читального зала из Самары, Москвы, Кемерова, Томска, музейные сотрудники, студенты самарских вузов, учащиеся общеобразовательных школ и колледжей. Всего за время работы выставки ее посетили около 500 человек.

В фотоотчете представлены моменты, запечатлевшие учащихся МБОУ Школа № 7 г.о. Самара под руководством учителя истории Анны Федоровны Князевой и студентов 1 курса Самарского государственного социально-педагогического университета, обучающихся по направлению подготовки «Начальное образование», с руководителем Лысогоровой Людмилой Васильевной, кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующей кафедрой начального образования СГСПУ.

Виртуальная выставка «Народная культура эпохи СССР: традиции в науке и производстве» продолжает работу на сайте.


Возврат к списку