Сотрудники архива посетили интерактивную выставку-музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа», посвящённую Дню окончания Второй мировой войны – 3 сентября 1945 года.
Подробнее...

Экспозиции выставки заняли всю огромную территорию площади Куйбышева. Мероприятие получилось действительно зрелищным, интересным и познавательным для жителей и гостей нашего города независимо от возраста и национальности. Информационные стенды, интерактивные экраны, павильоны с музейными экспонатами, орудия, установленные прямо на асфальте среди мешков с песком и противотанковых заграждений, ряд американских и британских грузовиков защитного цвета – всё создает атмосферу военного времени.

Посетители выставки могут ознакомиться как с армейским и партизанским бытом, «спустившись» в настоящую землянку из сосновых брёвен, так и с жизнью в тылу, заглянув в коммунальную квартиру, куда возвращались, отработав свои смены на куйбышевских оборонных заводах, представленных отдельными павильонами, жители военного Куйбышева.

В шахматных турах, которые развернулись на площадках, представляющих довоенную жизнь нашего города, культурный и спортивный досуг горожан, принял участие сотрудник отдела научно-информационной и выставочной работы Дмитрий Анатольевич Шаронин.

Но вот мы заходим в вагон санитарного поезда – на полках лежат постели, готовые принять раненых, а за перегородкой у операционного стола их ждёт хирург, проводящий операции прямо во время движения, под мерный стук колёс.

Банно-прачечный вагончик оборудован незатейливыми, но так необходимыми измученным боями и походами солдатам предметами: железной печкой с трубой в окно, тазиками, полотенцами, мылом, берёзовыми вениками…

Отдельного внимания заслуживает стенд, посвящённый животным на фронте. Общеизвестно, что в первый год войны примерно четвёртую часть нашей армии составляла кавалерия, что в работе сапёров и противотанковых войсках широко использовались лучшие друзья человека – собаки, а кошки спасали от расплодившихся крыс послеблокадный Ленинград. А вот о том, что на фронте использовались северные олени и даже голуби, знает не каждый. Олени, например, подвезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов, проходя там, где из-за глубокого снега и отсутствия накатанных дорог не могли пройти ни машины, ни лошади. Голубей же использовали не только в качестве почтальонов (кстати, сообщения, передаваемые голубями, так и назывались – голубеграммами). В центре служебного собаководства Красной Армии готовили и голубей-подрывников. На голубя крепился зажигательный снаряд. Птица была обучена садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолётов. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстёгивался, срабатывал взрыватель, а крылатый подрывник возвращался на базу.

Пронзителен до боли стенд, посвящённый узникам фашистских концлагерей. Слёзы застилают глаза при виде изъеденных голодом тел, фотографий, ставших последними для запечатлённых на них людей, мрачных печей, унёсших миллионы жизней… Но от печальных мыслей и чувств отвлекают звонкие детские голоса из-под навеса, под которым младшему поколению предлагают собрать вещмешок для бойца Красной Армии, напечатать на пишущей машинке тех лет донесение в штаб или вывести пером и чернилами из войсковой чернильницы письмо родным. А чуть подальше подростки с азартом разбирают и вновь собирают автоматы. Так хочется, чтобы эти навыки по начальной военной подготовке никогда не пригодились им во взрослой жизни...

Сотрудники архива отметили, что история создания многих представленных образцов военной техники РККА отражена в документах, хранящихся в Российском государственном архиве в г. Самаре. Архивисты поделились своими впечатлениями от выставки в Книге отзывов и покинули площадь Куйбышева исполненными глубокого чувства благодарности к организаторам столь нужного, особенно молодому поколению, мероприятия военно-патриотической тематики.


Возврат к списку